2022-06-08 09:11:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月8日报道 据香港《南华早报》网站6月7日报道,中国国务委员兼外交部长王毅从周一开始对哈萨克斯坦进行为期四天的访问。在阿富汗和乌克兰局势未明的情况下,北京试图加强与中亚的关系。

报道称,访问期间,预计王毅将在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与该国总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫和外长穆赫塔尔·特列乌别尔季举行会晤。

王毅还将与中亚地区另外四个前苏联加盟共和国——即乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦——的外长举行会谈。

报道表示,这将是“中国+中亚五国”外长自2020年7月以来的第三次会晤,也是自去年5月以来的第二次线下会晤。

此次访问也正值俄乌冲突进入第四个月。这场冲突使中亚国家在经济和政治方面更加脆弱,一些国家高度依赖来自俄罗斯的汇款。

据报道,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举表示,就疫情和经济复苏开展合作将是外长议程上的重要内容。

与中国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦接壤的阿富汗问题预计也在外长们的议程上。美国去年8月撤军后,阿富汗由塔利班控制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。