2022-06-10 11:20:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月10日报道 据美联社6月9日报道,在令上海和其他工业中心受影响的防疫限制措施开始放宽后,中国的贸易增速在5月份出现反弹。

根据中国海关总署9日公布的数据,5月份中国出口近3083亿美元,增长16.9%;进口近2295亿美元,增长4.1%。

据报道,标普全球市场财智公司的专家在一份报告中说:“尽管上海的长时间封控造成了影响,但5月份出口表现出相当大的弹性。”报告说:“展望2022年下半年,随着中国国内需求复苏,进口将出现更强劲的反弹。”

据报道,5月底上海港集装箱日吞吐量已回升至正常水平的95%以上。不过,已积压的集装箱可能会导致延误,而世界各地都会感受到这种延误。

报道称,全球石油和其他大宗商品的价格上涨也推动了进口数据的增长,不过对外国商品购买量的增长却没有那么强劲。

另据路透社6月9日报道,中国5月份出口以两位数的速度增长,超出预期。对世界第二大经济体来说,这是一个令人鼓舞的迹象。在上海当局放松了针对新冠疫情的限制措施后,工厂重新开工,物流障碍得到缓解。

报道称,进口也出现了约3个月来的首次增长。这让决策者松了一口气,他们正试图绘制出一条经济路径,以摆脱近几个月来困扰全球贸易和金融市场的供给侧冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。