2022-06-10 11:27:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在中国,家庭的福祉和国家的监护并未分离。这两者相辅相成,可以说,强调巩固和支持家庭,是因为这将令国家更加强大,反之亦然。

参考消息网6月10日报道 南非独立在线新闻网站6月8日发表南非中国问题专家谭哲理的一篇文章,题为《中国以家庭为中心的价值观》。文章称,在中国,家庭价值观备受珍视,“家是最小国,国是千万家”。南非可以从中国数千年文明中汲取经验。全文摘编如下:

在大多数社会中,家庭都是对于塑造个人性格特征和诚实操守必不可少的因素。甚至可以说,在大多数社会中,家庭的中心地位对于个人的前途命运依然至关重要。而在中国,“孝”正是社会上最受重视的品质之一。中国家庭仍是由家庭美德来维系的。

中国人为何如此重视家庭?在其组织社会和国家的过程中,为什么家庭会占据优先地位?南非——和中国以外的其他地区一样——能从“中央之国”的数千年文明中汲取经验吗?

这些问题及其答案对南非来说很重要,因为我们需要跟社会和个人的失范、腐败、基于性别的暴力,以及在处理公私事务时肆意无视规则与价值观的情况作斗争。

在中国,家庭价值观备受珍视,因为用中国人的话来说,“家是最小国,国是千万家”。在中国,家庭的福祉和国家的监护并未分离。这两者相辅相成,可以说,强调巩固和支持家庭,是因为这将令国家更加强大,反之亦然。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。