2022-06-10 17:02:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月10日报道 美国石英财经网站6月8日报道,美国将于6月21日对来自新疆的商品实施禁令。新疆是一个重要的制造业中心。

报道称,这项禁令是近年来美方围绕所谓的“新疆人权问题”实施贸易限制措施的一个顶峰。去年,美国国会通过所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”,加强执法机制并整合了此前的禁令,比如特朗普政府实施的番茄和棉花禁令。最近几周,美国政府表示要采取严厉措施阻止部分或完全产自新疆的商品入境。中国愤怒地否认了这些指控。

报道称,这项禁令有可能重塑美中贸易关系,因为它加剧了美中两国之间的紧张局势。它还可能导致中国采取报复行动,并使得美中贸易额下跌。

报道称,这项法律把某些商品列为执法的“优先级”对象,包括棉花、番茄和生产太阳能电池板所使用的多晶硅。新疆是中国的棉花产业中心,在中国生产的许多时装和鞋类——包括在新疆以外的制造业中心生产的商品——都有着可追溯到新疆的供应链。新疆也生产玩具、电子产品和塑料。

报道称,迄今为止,拜登政府没有透露太多关于这项禁令要如何执行的细节,也没有说在价值5000亿美元的中国输美商品中,哪些商品可能会受到影响,因为这项禁令可能涉及在新疆以外生产、但使用在新疆生产的零部件的商品。这项禁令有可能严重干扰供应链,加剧现有的货物短缺和通胀,但具体到什么程度将取决于执法有多严格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。