2022-06-10 19:41:23 来源:参考消息网

参考消息网6月10日报道 据外交部网站消息,在6月10日的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,欧洲议会于6月9日通过一项决议,称新疆存在“种族灭绝的严重风险”。请问中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚指出,中国驻欧盟使团和全国人大外事委员会发言人已经就此作出了回应。欧洲议会所谓涉疆决议罔顾客观事实与法律常识,对中国蓄意污蔑抹黑,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则。中方对此强烈谴责,坚决反对。

他还指出,涉疆问题实质不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐、去极端化、反分裂问题,事关中国主权、领土完整和国家安全。过去60多年来,新疆维吾尔族人口从220万增长到1200万,人均预期寿命从30岁提高到74.7岁。欧洲议会所谓决议完全基于极端反华势力蓄意炮制的世纪谎言,是污蔑抹黑中国的又一出荒唐闹剧。这些谎言和闹剧,改变不了新疆安定团结的大好局面。

赵立坚说,欧洲议会通过的所谓涉疆决议,是睁着眼睛说瞎话。欧洲议会有关议员应该尊重事实,停止利用涉疆问题搞政治操弄、干涉中国内政,停止以人权为借口挑拨意识形态对抗。中方将继续坚定维护自身的主权、安全和发展利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。