2022-06-11 09:24:58 来源:参考消息网

参考消息网6月11日报道 英国广播公司网站6月10日报道称,美国取消东南亚光伏关税,中国企业将从中受益。

全球超过60%的太阳能板是中国制造。6月6日,美国白宫发布声明,向泰国、马来西亚、柬埔寨、越南光伏电池组件进口关税提供24个月的豁免期。

目前美国面临光伏组件的短缺危机,一些项目可能推迟或暂停,从而影响该国整体清洁能源进程。此外,美国通胀居高不下,人们对是否取消各项加征关税议论纷纷。

分析人士认为,在上述四国从事光伏组件生产的大多为中国公司,此举反映美国光伏对中国供应链的高度依赖,同时利好中国光伏产业。

据报道,美国政府内部针对是否保留对华加征关税的讨论激烈——以美国财长耶伦为主的支持取消关税者认为,有必要采取行动以降低通胀;以贸易代表戴琪为主的反对者们则认为,通胀形成原因复杂,取消关税将使美方失去与中国谈判的筹码。

白宫声明称,2020年进口光伏组件中,约四分之三来自东南亚。近期光伏组件严重短缺,由于供应不足,原本有望于明年在美国国内安置并使用的一半组件供应紧张,同时也制约下游光伏装机量增长,全美多个光伏项目正处于被推迟或取消的境地,这将影响电力系统充裕性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。