2022-06-11 11:09:20 来源:参考消息网

参考消息网6月11日报道 据彭博新闻社网站6月10日报道,美国现任驻华大使尼古拉斯·伯恩斯说,美中关系似乎处于自前总统尼克松1972年历史性访华以来的最糟糕状态。

伯恩斯周四在北京通过视频对犹他谷大学中国挑战峰会说:“这可能是自那以来的最低点时刻。我们之间似乎有无休止的竞争。”

1972年,尼克松对中国展开历史性的访问,为两国正式建交创造条件。

据报道,在这位大使发表上述坦率言论之际,美防长奥斯汀抵达新加坡出席一个地区安全论坛,该论坛将包括与一名中国高级国防官员的会晤。

伯恩斯声称,美中在从经济和技术到安全和人权的一切问题上存在“深刻分歧”。

报道称,伯恩斯说,美国人认为“中国不遵守经贸规则”。他还说,这两个世界最大经济体在包括人工智能和生物技术在内的未来关键产业方面存在激烈竞争。伯恩斯说,商业竞争是公平的,“但中国人正试图将其中许多技术军事化,这对我们构成真正的挑战”。

伯恩斯还对中国在香港和新疆推行的政策提出异议。中国一直驳斥对其在报道香港和新疆政策的批评,称这些批评是无理干涉内政。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。