2022-06-12 10:00:53 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:对中国来说,稳定、进步与和平的关键在于发展,而发展是安全的另一面。

参考消息网6月12日报道 西班牙中国政策观察网站6月10日刊登中国问题专家胡利奥·里奥斯的一篇文章,题为《中国,发展与全球安全》。文章认为,中国提出的“全球安全倡议”有助于改善全球安全。全文摘编如下:

尽管中国日益增长的实力在越来越多的领域得到体现,但事实是,经济仍是中国关注的核心问题,且影响着其与主要合作伙伴的战略关系。这就是为什么,作为世界第二大经济体,中国希望能够在影响世界经济范式上发挥重要的作用。

对中国来说,稳定、进步与和平的关键在于发展,而发展是安全的另一面。因此,中国在今年提出了“全球安全倡议”,这是此前的“全球发展倡议”的补充,两者都被中国定义为“国际公共产品”。

意识到全球安全相关问题对中国自身发展的影响,以及担心未来几年随着中美对抗加剧出现极端恶化的局势,中国决定采取主动,提出了“人类命运共同体”的理念。

眼下,这一理念融入中国外交,主张谋求发展和促进互利合作,维护世界各国人民的共同利益。

海南博鳌亚洲论坛国际会议中心(新华社发)

其前提之一是,不存在服务于所有国家的单一发展模式,每个国家的选择都应当得到其他国家的尊重。同样,一个国家在追求自身利益时,也必须尊重他国的正当利益。利益融合是国际社会均衡发展的需要。这将影响发展和安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。