2022-06-12 18:56:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月12日报道 据新加坡《联合早报》网站12日报道,印度尼西亚主张以“亚洲方式”解决国与国之间的分歧,国与国之间应互相尊重对方的国家安全利益,不把自身观点强加于他国。

报道称,印尼防长普拉博沃在香格里拉对话第二场全会“管理多极地区的地缘政治竞争”发言时说,亚洲国家曾被大国支配、奴役和剥削的共同经历,迫使区域国家致力于创造一个和平友善的环境,以“亚洲方式”解决分歧和挑战。亚洲向世界证明了前敌手可以化解矛盾,实现了接近50年的和平、友好合作与繁荣。

报道指出,普拉博沃也为中国近年来的强势崛起缓颊。他说,印尼相信中方将以智慧和仁慈担负起他们的责任。“因为这是他们的哲学教诲,孔子和所有中国伟大哲学家都教导大家,权力和领导力必须伴以仁慈”。

据报道,在问答环节,普拉博沃更明确呼吁各国给予中国重新崛起的空间:“中国一直是个伟大的文明,作为亚洲的领袖已有千年历史,中国的影响遍及整个东南亚。因此,我们敦促各国尊重中国作为一个伟大文明国家的正当崛起。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。