2022-06-13 20:42:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月13日报道 据外交部网站消息,在6月13日的外交部例行记者会上,有记者问:10日,菲律宾当选总统马科斯在活动中称,中国一直是菲律宾的近邻和好朋友,是菲律宾最强有力的伙伴。菲中关系十分重要,对双方都有利。菲方将奉行独立自主的外交政策,同时促进菲中关系发展。中方对此有何回应?

外交部发言人汪文斌表示,中菲是隔海相望的近邻,两国睦邻友好源远流长。近年来,在双方共同努力下,中菲关系持续向好发展,给两国人民带来切实利益。不久前,习近平主席同菲律宾当选总统马科斯通电话,就坚持睦邻友好、实现携手发展达成重要共识,为双边关系未来发展指明了方向。

汪文斌强调,中方始终把菲律宾放在周边外交优先位置,对菲友好政策保持连续性、稳定性。我们赞赏菲律宾奉行独立自主的外交政策,期待同马科斯总统领导的菲律宾新政府共同努力,传承友谊、接续合作,推动中菲关系走向更加美好的未来,造福两国和两国人民,维护地区和平发展的良好态势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。