2022-06-14 10:59:29 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:一项调查发现,在非洲15个国家的4507名年轻人中,有76%的人认为中国是对他们的生活有积极影响的大国。

参考消息网6月14日报道 据彭博新闻社网站6月13日报道,周一公布的一项调查显示,在非洲年轻人看来,中国已经超越美国成为在非洲拥有最大积极影响力的大国。

报道称,南非伊奇科维茨家庭基金会进行的一项调查发现,在非洲15个国家的4507名年轻人中,有76%的人认为中国是对他们的生活有积极影响的大国,而认为美国有积极影响的比例为72%。而在2020年对18至24岁的受访者首次进行的调查显示,83%的受访者认为美国具有积极影响力,而中国的比例为79%。

报道认为,这些结果进一步证明,在争取非洲人心的过程中,中国正在胜过美国和欧盟等“地缘政治对手”。20年来,北京投入了大量资金建设非洲的基础设施,并向非洲大陆提供从手机、太阳能电池板到铲子和塑料制品等各种价格实惠的消费品。

“我们看到中国已经领先,我们看到已被认可的事实是,中国正在积极投身非洲事务,而很少有其他国家在这样做,”该基金会主席艾弗·伊奇科维茨在约翰内斯堡接受采访时说,“在非洲,美国发挥的作用非常有限,在实际投资、实际贸易和基础设施建设方面,美国实际上发挥的作用微不足道到令人尴尬。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。