2022-06-16 11:02:40 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:国家经济逐步克服疫情的不利影响,呈现恢复势头,但国际环境依然复杂严峻。

参考消息网6月16日报道 据美联社6月15日报道,在上海和其他工业中心的疫情防控措施放松后,工厂的生产在5月份出现反弹,显示中国经济正在复苏。

报道称,中国国家统计局发布的数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值由4月份的同比下降2.9%,转为同比增长0.7%。消费支出比4月份略有增加,但比一年前有所下降。

凯投国际宏观经济咨询公司的希恩娜·岳(音)在一份报告中说,这些数据表明“经济的大部分领域正在从封控中复苏。”

报道称,上海和北京等城市的大多数工厂、商店和其他企业已获准重新营业,但预计需要数周或数月才能恢复到正常水平。

江苏常州复工复产按下“加速键”(新华社发)

据报道,受到对经济前景的担忧和就业岗位可能减少的影响,5月份的社会消费品零售总额比上月增长0.05%,但同比下降6.7%。工厂、房地产等固定资产投资比4月份增长0.72%。中国政府已承诺通过退减税、免租金等措施来帮助企业复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。