2022-06-16 15:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国仍在继续使台湾海峡军事化,想利用台湾问题并将其“国际化”来遏制中国。

参考消息网6月16日报道 今日俄罗斯电视台网站6月14日刊登题为《中国誓言为台湾而战并不是挑衅》的文章,作者为布拉德利·布兰肯希普,全文摘编如下:

中国国务委员兼国防部长魏凤和12日在第19届香格里拉对话会上发表讲话,分享中国对地区秩序的愿景,并澄清了北京在许多问题上的立场。魏凤和讲话的一个重要内容是向“台独”势力发出严厉警告,这立即被西方媒体解读为某种挑衅。

魏凤和说:“如果有人胆敢把台湾分裂出去,我们一定会不惜一战、不惜代价,任何人都不要低估中国军队的决心意志和强大能力。”

虽然措辞强硬,但这并非挑衅。魏凤和只是在陈述一种防御性立场,即如果中国的主权受到“台独”势力的威胁,那么中国军队将以牙还牙,捍卫领土完整。

如果人们在这个问题上听信西方媒体的报道,就会持相反看法。在西方看来,是中国扬言要在台湾问题上使用武力,试图打破现状。然而这无视了西方国家在与中国建交时所接受的一个中国原则。一中原则明确指出世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。

这一点很重要,因为台湾问题本质上与中国曾经的内战有关。那场内战是在共产党领导的军队与国民党领导的军队之间展开。1949年中华人民共和国成立后,国民党部队逃到了台湾,此后一直留在那里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。