2022-06-17 10:51:08 来源:参考消息网
核心提示:马斯洛夫说:“此前学习汉语是专业汉学家培训的一部分。现在汉语已经打破了这些界限,无论是物理学家还是记者都需要它。”

参考消息网6月17日报道 据卫星社莫斯科6月17日报道,莫斯科国立大学亚非学院院长马斯洛夫在圣彼得堡国际经济论坛举行期间接受卫星社的采访时表示,俄罗斯大学生学习汉语的人数每年增长10-15%,然而俄罗斯高校存在高质量教材不足的问题。

马斯洛夫说:“近几年来俄罗斯学习汉语的人数每年增长10-15%。2022年9月我们预计增长量大约为20%。学习汉语的兴趣不断增长。此前学习汉语是专业汉学家培训的一部分。现在汉语已经打破了这些界限,无论是物理学家还是记者都需要它。相应地,需要另外的教材。但这一问题不能用命令的方式强制解决,因为教材是在实际工作中诞生的。”

马斯洛夫称,新冠疫情使俄罗斯学生去中国进修的流程更加困难。为解决这一问题,俄罗斯高校广泛应用用网络。

马斯洛夫说:“我们举行了线上夏令营。我们与中国同仁一起制定了大纲,中国人走在中国城市街头时通过镜头讲述他看到了什么,并向我们的学生提问,开设虚拟游览。这是一个折中的解决办法,但很有效。第二,俄罗斯也有中国人,我们邀请他们在夏令营中和学生们一起学习。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。