2022-06-17 12:28:52 来源:参考消息网

参考消息网6月17日报道 香港《南华早报》网站6月16日刊登题为《中国的国家算力网络将如何带来翻天覆地的变化》的文章,文章作者为印度塔克沙希拉学会分析师阿尔琼·加尔格亚斯。全文摘编如下:

由于数据生成处于有史以来的最高水平,各国现在依赖高速计算机处理能力。从科研与工程到物流管理和制造业,从业务处理和产品开发到军事硬件,算力已经成为一个国家科技发展的关键因素。

中国崛起成为全球算力强国的历程可以追溯到2001年,当时当局强调研发属于自己的先进系统。北京的行动重点是利用本土资源以及私营部门投资来推动世界一流的研发,以打造具有全球竞争力的计算机。

国内研发投入增加等因素为中国绕过出口管制和进口限制措施、继续打造更先进的计算系统提供了支持。

今年2月,中国国家互联网信息办公室等部门联合印发通知,完成一项雄心勃勃的国家算力枢纽总体布局设计,此举旨在解决地区科技发展不平衡问题,并在全国范围内发展算力网络基础设施。

基于“东数西算”概念,该规划提议在科技相对欠发达的中国西部地区建立算力枢纽节点,使其与东部城市的数据中心形成一体化网络。当局希望,这能帮助西部地区促进区域发展,吸引更多投资和机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。