2022-06-17 15:25:44 来源:参考消息网
核心提示:北部都会区构想的提出将加速港深一体化进程,推进香港与内地的融合。

参考消息网6月17日报道 据《日本经济新闻》6月15日发表记者木原雄士撰写的题为《中国着手开发香港北部》的报道,全文编译如下:

香港政府提出了一个大规模开发北部地区的构想,这片区域与中国内地的深圳市相邻。构想旨在提振IT产业、缓解住房短缺,还包括铁路互通计划。房地产巨头已经开始竞标土地,开发住宅。在构想提出的背后是中国政府推动香港经济重心北移、推进与内地融合的雄心。

记者从香港北部的上水站坐小巴20分钟,再在山中步行10分钟,来到了能够远眺深圳的一处高台。附近湿地面积广阔,与高层建筑鳞次栉比的深圳形成了鲜明对比。香港政府提出的北部都会区构想将从这里开始。

北部都会区构想由港府在2021年10月提出,主要涵盖新界北部的元朗区和北区,占地面积约300平方公里。在满足约250万人口居住需求的同时,构想还计划形成IT产业集群,新扩建铁路线。

香港的经济和政治中心是香港岛,距离香港岛较远的北部在基础设施方面较为落后。

但是,香港中心区土地供给不足,时间一长原本的住宅供需平衡就不复存在。加之深圳的地区生产总值已经超过香港,这也刺激了港人开发北部的热情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。