2022-06-17 15:35:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:报道称,香港对教科书中的一项内容进行了全面修改,新版教材明确表示,香港从来不是英国的殖民地。

参考消息网6月17日报道 据英国《泰晤士报》网站6月15日报道,香港对教科书中的一项内容进行了全面修改,新版教材明确表示,香港从来不是英国的殖民地。

报道称,新版公民与社会发展科(公民科)教材说,中国历届政府都不承认鸦片战争后把香港割让给英国的“不平等”条约。

书中说,英国只是按“殖民地”模式管治香港,1997年香港回归后,英国结束对香港的统治。

香港《明报》说,3家出版社送审的4本公民科课本,全部明确表示“香港不是殖民地”。这些课本将从今年9月启用。

《明报》说,有课本以补充资料说明殖民地与殖民统治的区别,指若国家宣布一地区为该国殖民地,该国享有该地区的主权和治权;若实行殖民统治,国家只拥有该地区的治权,并不拥有主权。

教材中还说:“中国一直拥有香港的主权,英国只是在香港实行殖民统治,因此香港不是英国的殖民地。”

据《南华早报》报道,去年的教材修订稿把英国对香港的统治描述为“违反国际公约的占领”。1997年香港回归被表述为北京“恢复对香港行使主权”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。