2022-06-17 19:05:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:黄英贤称,她将先前往新西兰,与新西兰外长纳纳娅·马胡塔举行会谈。之后,黄英贤将于17日飞往所罗门群岛,与该国总理梅纳西·索加瓦雷以及一些内阁部长举行会晤。

参考消息网6月17日报道 据英国《卫报》网站6月15日报道,澳大利亚外长黄英贤17日将前往所罗门群岛首都霍尼亚拉,并与该国总理举行会晤,希望在所罗门群岛与中国签署安全协议后跟这个太平洋国家弥合关系。

报道称,黄英贤将是自中所宣布签署该协议以来首位前往所罗门群岛的澳大利亚部长。该协议令澳大利亚、新西兰和美国的官员感到不安。

黄英贤称,她将先前往新西兰,与新西兰外长纳纳娅·马胡塔举行会谈,讨论“我们如何合作以充分利用澳大利亚政府向太平洋地区提供的新能源和资源”。之后,黄英贤将于17日飞往所罗门群岛,与该国总理梅纳西·索加瓦雷以及一些内阁部长举行会晤。

报道还说,所罗门群岛将成为这位澳大利亚新外长上任后访问的又一个太平洋国家——此前她访问了斐济、萨摩亚和汤加——但这可能会是她面临的最困难的对话。

所罗门群岛(新华社)

报道称,在澳大利亚前不久的竞选活动期间,中国与所罗门群岛的安全协议成为引发激烈争论的话题。黄英贤称之为澳大利亚二战以来在太平洋地区外交政策的最严重失败。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。