2022-06-17 21:11:27 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月17日报道 据外交部发言人办公室微信公众号消息,在6月17日的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,美国联邦通信委员会近日称,美国运营商因拆除华为、中兴等中企生产的设备而提交的补偿申请中,有三分之二存在“重大缺陷”。估计换掉这些中企设备的成本将高达53亿美元,远超去年美国会通过的19亿美元预算。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应称,我注意到相关的报道。我还注意到,有评论指出未能获得补偿的美国企业将陷入困境,最后可能被迫自费更换设备。美方政客出于一己私利、泛化国家安全概念、动用国家力量无理打压中方特定企业酿成的苦果,最终却要由美国的企业和民众来吞咽。

他指出,实践一再证明,美方不断将经济合作政治化、工具化、武器化,威逼利诱、胁迫他国禁用中企设备,企图打造所谓“小院高墙”,损害的不仅是中方企业利益,也严重伤害美方自身利益,严重影响全球产业链供应链稳定,中方对此坚决反对。美方政客逆流而动也必将以失败告终。

汪文斌说,我们敦促美方尽快改弦更张,停止损人不利己的错误言行,为相关中国企业提供开放、公平、公正、非歧视的市场环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。