2022-06-19 17:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:报道称,今年“618”的消费动态反映出一个现象,即在“报复性消费”的背后,人们也产生“理智型囤积消费”的需求,接下来就是静静地等待约6个月后的“双十一”大促。

参考消息网6月19日报道 据《日本经济新闻》6月18日报道,中国最大的网络购物节之一“618”进入收官日。人们购买高价商品的情绪依然高涨。据中国电商巨头京东预测,其在今年“618”的业绩,将最多比去年同期上涨10-15%。虽然消费者受疫情影响可能“报复性消费”,但今年人们的节约心态也非常强烈,旺盛的购物欲望能否持续是个未知数。

“供应链的阻力越来越小,消费者的信心正在迅速恢复。”16日,京东消费及产业发展研究院院长刘晖对交易量的增长充满信心。去年“618”期间,仅京东的交易额就达到3438亿元人民币。

报道称,在今年的“618”期间,上海和北京的部分地区仍受到疫情影响,许多商店被迫停业。这也是疫情趋缓后的第一个主要促销季,是判断未来消费趋势的关键节点。

报道还说,不仅是企业,中国当局也在尽力拉动内需、刺激消费。据媒体报道,许多省市发放了消费券,仅5月的投放金额就达到逾30亿元。

报道还说,今年“618”也让我们得以看出一些消费新动向,比如消费者“报复性的消费升级”。京东方面称,价格在2-3万元的按摩椅、虚拟现实(VR)设备以及家用投影仪等高端产品的销量预计将比去年增长50%-60%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。