2022-06-20 13:53:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:北京的海外基础设施投资通常不附带政治条件,南方国家非常欢迎这点。

参考消息网6月20日报道 据香港《南华早报》网站6月18日报道,去年,在美国与中国日益激烈的对抗严重影响世界第二大经济体的资本流动性之际,中国对拉美和加勒比地区的直接投资骤降。但分析人士指出,在美国和其他国家未提供可行替代方案的情况下,“一带一路”倡议仍是中国深化与该地区接触的有效工具。

报道称,墨西哥国立自治大学拉丁美洲和加勒比地区中国学术网的相关研究显示,2021年来自中国的外国直接投资大约占该地区外国直接投资总量的6.5%,低于2020年的10.44%。该机构5月底发表的一份报告称,去年和今年一季度美中对抗的加剧“严重影响了资本流动”。

报告还指出,美国对中国商品加征关税、限制对华技术出口及中企在美上市融资,都对中国的对外投资产生了影响。

报道称,即便如此,分析人士认为,中国与拉美和加勒比地区的联系依然深厚,该地区对基础设施建设的需求强劲。

品诚梅森律师事务所的驻京合伙人吕康毅(音)表示,“一带一路”倡议面世后,从2015年到2020年,拟议建设的中拉基础设施项目金额达数百亿美元。他说,北京的海外基础设施投资通常不附带政治条件,南方国家非常欢迎这点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。