2022-06-20 21:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:汪文斌指出,难民日只有一天,但难民的艰难处境却发生在每一天。以美国为首的一些西方国家长期输出战争和动乱、干涉他国内政、制造人道主义灾难,是难民问题的始作俑者。

参考消息网6月20日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在6月20日外交部例行记者会上,有记者提问:今天是世界难民日。中方如何看待不断恶化的难民问题?

外交部发言人汪文斌回应说,今年6月20日是第22个世界难民日。我们注意到联合国难民署近日发布的年度报告指出,因冲突或迫害而逃离本国的难民、难民申请者和流离失所者等总人数首次突破1亿。联合国儿童基金会最新调查数据显示,截至2021年底,因冲突、暴力和其他危机而流离失所的儿童人数达到3650万,创二战以来新高。

汪文斌表示,这些令人痛心的数字,凸显少数国家肆意对外侵略干涉造成的影响。数据显示,美国在“9·11”之后发动战争所制造的难民数量在4900万至6000万之间。其中,仅阿富汗就有1100万人沦为难民。美国打着“民主”“人权”的旗号发动战争,留下千疮百孔的烂摊子后一走了之,而地区国家人民却要面对流离失所、贫穷落后和未知的未来。美国所作所为正是世界难民问题的最大推手,是对世界人权的粗暴践踏。

汪文斌说,我也注意到,联合国难民事务高级专员格兰蒂前不久撰文指出,一些国家将保护难民的责任外包,甚至将他们“储存”在世界其他地方。拥有最多资源的富裕国家在修建隔离墙、关闭边境或驱逐漂洋过海的难民,这是对难民保护理念的蔑视和践踏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。