2022-06-21 14:25:22 来源:参考消息网
核心提示:第一个以开发太空促进地球发展的国家将拥有未来。如果中国成功实现空间太阳能发电,它将获得众多优势。

参考消息网6月21日报道 美国《国会山》日报网站6月19日发表题为《中国的空间太阳能项目可能成为清洁能源领域的颠覆者》的报道,介绍中国开发空间太阳能的情况。全文摘编如下:

据美国《太空新闻》报道,中国空间技术研究院计划开展空间太阳能发电技术实验,可能成为清洁能源领域的颠覆者。这也是中国在全世界扩大影响力的有力工具。

首先,中国将于2028年向近地轨道发射一个10千瓦的太阳能集热器,该集热器能够向地面接收站传输太阳能。接着,到2030年,中国将在地球静止轨道上部署一座1兆瓦的太阳能发电站,能够将太阳能跨越35800公里传输到地球表面。此后,中国将于2035年建设另一座10兆瓦的发电站,最终在2050年建成一个能够为大城市供电的2吉瓦电站。

这个电站将有1公里宽的巨大太阳能电池板,这意味着需要具备在太空组装大规模基础设施的能力。也许中国人在建造空间太阳能电站之前,必须在月球上开采原材料并在太空制造组件,以节省从地球发射的成本。

中国的西安电子科技大学已经建成了一个空间太阳能电站地面验证系统。据《太空新闻》报道,这一验证系统突破并验证了高效率聚光与光电转换、微波转换、微波发射与波形优化、微波波束指向测量与控制、微波接收与整流等多项关键技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。