2022-06-21 14:29:55 来源:参考消息网
核心提示:中国很可能领先于拥有大型汽车公司的日本、欧洲和美国,实现无人驾驶技术的普及。

参考消息网6月21日报道 据日本时事社6月19日报道,在全球范围内自动驾驶技术研发竞争日趋激烈的背景下,“无人出租车”在中国的商业化进程已初露端倪。

报道称,中国自动驾驶技术在大型IT企业的引领下加速发展,政府也将其作为国家战略予以支持。中国很可能领先于拥有大型汽车公司的日本、欧洲和美国,实现无人驾驶技术的普及。

在北京经济技术开发区,车身安装了摄像头和传感器、外观独特的出租车引人注目。本社记者利用APP调用无人出租车,上车后发现安全员坐在副驾驶座上,驾驶座是无人的。即使在车流量较大的地方,也没有出现需要安全员操作方向盘的危险场景,5分钟后车辆就到达了约2公里外的目的地。

报道称,该无人出租车由百度公司运营。安全员坐在主驾驶座上的自动驾驶出租车业务此前已开始运营,4月下旬获准采用主驾驶座上无人的形式,提升了自动驾驶水平。该公司的目标是,到2030年在100个城市开展自动驾驶出租车业务。公司有关人士表示:“希望今后继续增加运营车辆数量并收集必要数据。”据中国媒体报道,年内中国或将推出没有安全员同乘的“完全无人驾驶”服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。