2022-06-21 20:25:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:汪文斌指出,作为世界上枪支暴力最严重的国家,美国枪支暴力受害者数量屡创新高,平均每天有122人死于枪口之下,儿童和青少年死于枪击的概率是其他31个高收入国家总和的15倍。

参考消息网6月21日报道 据外交部网站消息,在6月21日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,美国上周再现“血腥周末”,多地发生数起枪击事件,造成多人伤亡。据非盈利组织“枪支暴力档案”网站数据,上周末短短两天时间,美国共发生约220起枪支事件,造成约90人死亡。发言人对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说:我们注意到有关报道。我们对美国一再发生枪击事件造成严重人员伤亡感到惋惜,对美国政府在减少枪支暴力方面长期未采取任何实质举措感到关切和不安。

汪文斌指出,作为世界上枪支暴力最严重的国家,美国枪支暴力受害者数量屡创新高,平均每天有122人死于枪口之下,儿童和青少年死于枪击的概率是其他31个高收入国家总和的15倍。但过去25年来,美国政府未能出台一项控枪法案。正如美国媒体报道中指出的,“总是有人呼吁采取行动,但随后就被搁置了”。面对本国一再上演的人权悲剧,美方政客只会重复虚伪空洞的安慰说辞,安排表演性质的“哀悼”活动,等下一次恶性枪击事件暴发时不过是再来一遍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。