2022-06-22 14:12:19 来源:参考消息网
核心提示:随着中国人口的年龄结构继续迅速逆转,中国需要更多的个人养老金,这吸引了一些大型资产管理公司来到这个人口最多的国家。

参考消息网6月22日报道 据英国《金融时报》网站6月20日报道,随着中国人口的年龄结构继续迅速逆转,中国需要更多的个人养老金,这吸引了一些大型资产管理公司来到这个人口最多的国家。

根据贝莱德公司和中国人民银行2020年的一份研究报告,这些所谓的第三支柱养老基金——个人自愿参加,而非依靠国家或企业缴费——在中国仍处于“起步阶段”。报告发现,仅有2.2万亿元被投资于第三支柱养老基金,这凸显了中国个人养老保险体系中相对较低的储蓄额。

报道称,但今年出现了迄今为止最明确的迹象表明这种情况正在改变。

今年4月,中国当局公布了人们期待已久的措施——包括税收激励——为私营养老金的进一步发展铺平了道路。

报道认为,这一转变不仅是中国应对人口老龄化带来的人口挑战的重要办法之一,对于世界上一些大型资产管理公司而言,也是一次机遇。

报道称,在谈到中国养老金的发展时,贝莱德公司亚太区主管陈蕙兰说:“对贝莱德公司来说,这肯定是我们留在那里的核心原因之一。”她指出,中国目前还没有“长期投资文化”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。