2022-06-22 19:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:汪文斌表示,如果一定要就实验室问题进行研究,必须先对美国德特里克堡、北卡罗来纳大学等高度可疑的实验室进行核查。

参考消息网6月22日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在6月22日外交部例行记者会上,有记者提问:英国《星期日邮报》援引消息人士的话报道称,世卫组织总干事谭德塞近期曾私下向欧洲高官透露,新冠病毒最有可能的来源是武汉实验室泄漏事故。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,世卫组织秘书处已就有关报道向中方做出澄清,强调谭德塞总干事未在公开或私下场合发表任何此类言论,你所提到的报道内容完全不属实,总干事完全反对报道中的有关内容。

汪文斌指出,关于“实验室泄漏”假设问题,中方已多次阐述有关立场。“实验室泄漏”完全是反华势力出于政治目的炮制的谎言,毫无科学可言。中方已经邀请世卫组织国际专家组赴武汉相关实验室考察,联合研究报告也明确得出了“实验室泄漏极不可能”的结论。有关媒体以匿名放风的形式翻炒“实验室泄漏”,罔顾事实,用心险恶,也再次证明“实验室泄漏”完全是有关方面企图抹黑中国、阻碍科学溯源、破坏国际抗疫合作大局的政治操弄。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。