2022-06-22 19:20:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:汪文斌指出,阿富汗人民的艰难处境只是那些因美国肆意妄为而受苦受难的人民的缩影。美方四处侵略干涉,制造冲突动荡,酿成的恶果却要由小国、弱国来承担。

参考消息网6月22日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在6月22日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,2021年7月以来,美国公民和移民服务局收到超过4.6万份阿富汗难民通过“人道主义假释”计划入境美国的申请,但截至6月2日,仅有297份申请获得批准,不足申请总量的百分之一。发言人对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,我们注意到有关报道。美国入侵阿富汗20年间,3万多阿富汗平民被夺去生命,1100万阿富汗人沦为难民。作为阿富汗问题的始作俑者,美方本应为阿恢复稳定和战后重建承担应尽的责任。但美方一没有惩治战争罪犯的勇气,二没有帮助阿富汗人民渡过难关的诚意,三没有反思赔偿的担当,却不忘霸占阿富汗人民数十亿美元的救命钱,还将大批阿富汗难民拒之门外。这不是负责任大国的所为,而是蛮横霸道的强权行径。

汪文斌指出,阿富汗人民的艰难处境只是那些因美国肆意妄为而受苦受难的人民的缩影。美方四处侵略干涉,制造冲突动荡,酿成的恶果却要由小国、弱国来承担。尽管如此,美方却依旧唱着“民主”“人权”的高调,到处宣扬“基于规则的国际秩序”。殊不知,在美国的“秩序”之下,流淌着多少无辜百姓的鲜血,制造了多少家破人亡的灾难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。