2022-06-23 10:08:35 来源:参考消息网 作者:唐立辛

参考消息网6月23日报道 “令英国蒙羞的不道德政策”“可耻又残忍”“经不起上帝的审判”……

近日,英国约翰逊政府成了众矢之的,英国内外的政治人物、慈善机构和教会领袖等纷纷发声指责,就连在政治上保持中立的英国王储查尔斯都发表个人意见称他“失望透顶”,政府的方法“令人震惊”。   

这项千夫所指的政策,就是约翰逊在两个月前公布的对未获授权入境英国的外国寻求避难者的处理方法。他于4月14日表示,根据英国与非洲国家卢旺达签署的“离岸移民处理协议”,英国将把非法移民送到卢旺达,让他们在当地的收容中心等候处理。  

英国政府声称此举是为了“把人们试图从欧洲大陆海岸横渡英吉利海峡的危险之旅中拯救出来”,但遭到联合国难民事务高级专员格兰迪驳斥:“这是这份协议的真正动机吗?我不这么认为。”    

这当然不是英国政府的真正动机,作为联合国《关于难民地位公约》的签署国,英国此举只不过是在推卸责任,与有关责任和国际责任分担的所有理念都背道而驰。事实上,这种做法早已是英国政府的惯用套路,上一个被此“套路”困扰的地方,正是香港。    

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。