2022-06-23 13:00:27 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫评价说,这将有助于促进发展中国家共同的优先事项。

参考消息网6月23日报道 日本《读卖新闻》6月22日报道,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非这五个金砖国家将于23日以视频形式举行领导人会晤。主席国中国将提议增加成员。

报道称,扩员一事是中国在5月的金砖国家外长视频会晤上提议的,阿根廷和印度尼西亚等9国受到了邀请。在金砖国家领导人会晤后的第二天即24日,金砖国家将与受邀国家召开会议(全球发展高层对话会)。

报道称,中国媒体援引专家观点指出,中方推动金砖国家扩员,正是用合作共赢的“大舞台”抵制冷战思维的“小圈子”。这体现了一直以来努力在新兴市场和发展中国家中发挥主导作用的中国政府立场。

报道称,俄罗斯对金砖国家扩员表现出积极姿态。据中国媒体报道,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫评价说,这将有助于促进发展中国家共同的优先事项。

另据塔斯社6月22日报道,三大洲社会研究所研究员马尔科·费尔南德斯在中国人民大学重阳金融研究院承办的“《金砖:全球发展的新未来》报告发布会暨国际研讨会”上表示,新成员进入金砖国家将使得该机制在与七国集团的争端中加强自身地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。