2022-06-24 11:07:02 来源:参考消息网

参考消息网6月24日报道 据新加坡《联合早报》网站6月23日报道,旨在对外推广中国传统文化的香港故宫文化博物馆,6月22日举行开幕典礼,并将于下月2日对外开放,成为全球继北京故宫、台北故宫之后第三座故宫博物馆。

受访学者认为,香港故宫具有接驳中西方的地理优势,日后在策划展览时要有国际视野,从外国人角度出发,设计一些有趣而吸引人的展览,以协助中国对外宣扬软实力。

据报道,香港故宫坐落在维多利亚港旁的尖沙咀西九龙文化区,外形类似古代器皿方鼎,三面环海。博物馆将于下月2日正式开放公众参观,以庆祝香港回归祖国25周年。

馆内会轮流展出914件由北京故宫借出的文物,其中166件属于国宝级的中国一级文物,包括仅展出一个月的王羲之《行书雨后帖》(宋临摹本)及米芾《行书研山铭》等一级书画文物。

馆内设有多达53个多媒体互动体验,入场观众可以自制专属帝后容颜“打卡”,以及躺在“龙床”上走进乾隆梦乡,穿梭古今,置身5000年文明源流寻幽探秘。

报道称,香港行政长官林郑月娥22日出席开幕典礼致辞时表示,香港回归祖国25年,但对国家的历史、民族的文化教育宣传有待加强,香港故宫团队必须继续借助故宫博物院和其他中国内地博物馆的力量,肩负好推动港人的国民身份认同责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。