2022-06-24 11:43:29 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国正迎来又一个太空计划迅速发展的大年,这对世界各地的科学进步来说都是好消息。

参考消息网6月24日报道 据香港《南华早报》网站6月23日报道,中国坚持不懈地追赶美国的太空成就。到目前为止,中国的太空计划可能落后于美国,但其不容小觑。

报道称,举例来说,美国领导的国际空间站虽然规模更大、在轨时间更长,但正变得越来越老朽和难以为继。

众所周知,因为美国国会狭隘的政治考量(所谓的《沃尔夫修正案》),2011年中国被排除在国际空间站项目之外,但中国在自力更生中做了出色的工作。

6月5日,中国又一次成功执行了载人航天计划,在戈壁沙漠的发射中心用长征二号F遥十四运载火箭发射神舟十四号飞船,将三名航天员送入在近地轨道运行的中国空间站。这是一年来中国执行的第三次空间站载人航天任务。

据报道,除了太空行走和其他科学活动,神十四乘组还将监督两个重要的实验舱与16.6米长的天和核心舱实现对接,目前航天员驻扎在天和核心舱。到今年年底,空间站将由一段核心舱和两段实验舱组成T字构型。

预计到12月,同样搭载三名航天员的神舟十五号飞船将启程前往空间站。如果一切顺利的话,届时将有6名航天员同时驻留在中国空间站,因为即将离开的航天员会留在空间站,迎接新人到来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。