2022-06-24 14:43:46 来源:参考消息网

参考消息网6月24日报道 据《日本经济新闻》6月23日报道,美国国会议员接连提交旨在加大对亚洲事务干预力度的法案和决议案。在忙于应对俄乌局势的背景下,美国国会仍在敦促政府不要忘记对亚洲的重视。

民主党众议员埃米·贝拉和共和党众议员史蒂夫·沙博近期共同提交了“印太参与法案”。贝拉是众议院外交委员会亚太小组委员会主席,沙博则担任该小组委员会的共和党牵头人。

《日本经济新闻》获得的法案文本说,不断加大(对“印太地区”的)持续性介入对于美国在21世纪推进国家利益不可或缺,明确提出以“对抗中国政府的有害影响力”为政策目标。

具体而言,不仅要增加“印太地区”的外交官数量,还要求拜登政府就增建大使馆和领事馆所必需的场地列出清单。尤其是要求政府为加强对太平洋国家的外交干预和扩大援助规模制定计划,加入一些“能够尽快看到成果的项目”。

报道称,4月,中国与太平洋岛国所罗门群岛缔结安全协议,试图扩大自身影响力,其与美国的“势力范围之争”愈演愈烈。

报道说,美国政府已将中国定义为“唯一竞争对手”,据此推进安全政策的制定,国会方面意图通过立法要求政府在重视亚洲的问题上不能出现丝毫动摇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。