2022-06-24 20:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:汪文斌表示,中方将推动金砖各方继续就扩员问题深入讨论,在协商一致基础上制定扩员标准和程序。期待更多志同道合的伙伴加入金砖“大家庭”。

参考消息网6月24日报道 据外交部网站消息,在6月24日外交部例行记者会上,有记者提问:中国和其他金砖国家成员国是否就金砖机制扩员达成一致?具体涉及哪些候选国家,你能否介绍更多细节?

外交部发言人汪文斌回应说,金砖国家是新兴市场和发展中国家间的重要合作机制,也是南南合作的重要平台。金砖国家成立16年来,保持良好发展态势,各领域务实合作不断走深走实,已成为国际舞台上一支积极、稳定、建设性力量,国际影响力和吸引力不断提升。

汪文斌介绍,金砖国家机制自成立以来,就同广大新兴市场和发展中国家的命运紧紧联系在一起。新开发银行已经实现首批扩员,将为更多发展中国家的发展提供金融支持,也将提升银行在国际金融体系中的话语权和影响力。面对当前百年变局、世纪疫情、国际热点交织叠加的形势,金砖国家一致认为要加强同其他新兴市场和发展中国家合作,进一步提升金砖机制的代表性,在重大国际和地区问题上发出更响亮的“金砖声音”,携手应对挑战,维护新兴市场和发展中国家的共同利益和发展空间。

汪文斌表示,作为今年金砖主席国,中方积极支持金砖国家启动扩员进程,拓展“金砖+”合作。刚才我也介绍了,在昨天举行的金砖国家领导人会晤中,五国领导人同意,继续开展“金砖+”合作,推进金砖扩员进程。有关共识也体现在《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》中。这充分说明金砖合作是开放包容的。中方将推动金砖各方继续就扩员问题深入讨论,在协商一致基础上制定扩员标准和程序。期待更多志同道合的伙伴加入金砖“大家庭”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。