2022-06-25 08:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国的经验之所以令人印象深刻,首先就是由于中国并未像很多国家那样长期存在贫民窟问题。

参考消息网6月25日报道 巴西环球在线网站6月21日刊登巴西南大河州联邦大学历史学家伊丽丝·帕里斯·马亚、里约热内卢联邦大学经济学家安娜·卡罗琳·桑帕约合写的文章,题为《中国为什么没有贫民窟问题?》,全文摘编如下:

中国已经在2020年消除了绝对贫困。在40年时间里,中国使约8.5亿人摆脱了这种社会脆弱状况。与此同时,该国发生大规模的社会流动,并伴随着前所未有的城镇化:从1980年到2021年底,常住人口城镇化率从约20%增加到近65%。

从人口问题的角度来看,中国管理其城镇化进程的能力更加令人惊叹。1978年改革开放之初,中国城镇常住人口仅1.7亿,城镇化率18%左右;到2021年底,中国已有9.1亿人长期居住在城市,城镇化率接近65%。

在此期间(1978-2021年),中国有7.4亿新的城镇居民,催生了近百个人口超过100万的城市和十多个特大城市。举例来说,重庆人口超过3200万,上海接近2500万,北京2200万,成都2000万。深圳在成为经济特区时,还是一个仅有3万多人的小城,如今人口已突破1300万。

在这样的人口背景下推动城镇化面临众多挑战,当局需要向人们提供各种城镇设施和服务,包括住房、交通、休闲、卫生、固体废物收集等。中国的经验之所以令人印象深刻,首先就是由于中国并未像很多国家那样长期存在贫民窟问题。因此,有必要了解中国当局使用的公共政策工具“户口”的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。