2022-06-27 20:40:32 来源:参考消息网
核心提示:赵立坚指出,美国得克萨斯州罗布小学枪击事件阴霾还未消散,新悲剧又轮番上演,不断冲击道德底线。美国政客们如果连自己国家孩子生命都不能好好保护,还妄谈什么别国人权?

参考消息网6月27日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在6月27日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,美国联邦最高法院23日通过一项裁决,推翻纽约州一项限制民众在外隐蔽携枪的法律。这引发美国舆论的一片哗然,也增加了美国内对枪支暴力进一步失控的担忧。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,就在这一裁决通过的第二天,美国芝加哥街头枪声再起,一名仅5个月大的女婴不幸中弹身亡。

赵立坚指出,作为世界上枪支暴力最严重的国家,美国枪支暴力受害者数量屡创新高,平均每天就有122人死于枪口之下。对于美国民众而言,枪支暴力的阴霾、被迫死亡的恐惧几乎笼罩着每一天。据美国“枪支暴力档案”网站统计数据,今年以来,美国已有近2.1万人因枪支暴力失去生命。美国已发生279起造成至少4人死伤的“大规模枪击”事件。面对如此惨烈的数据,美国政客却没有采取任何实质性举措。

赵立坚表示,人们不禁要问,面对无数逝去的生命和受伤的家庭,美国政客们除了政治作秀,又做了些什么?美国得克萨斯州罗布小学枪击事件阴霾还未消散,新悲剧又轮番上演,不断冲击道德底线。美国政客们如果连自己国家孩子生命都不能好好保护,还妄谈什么别国人权?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。