2022-06-28 19:48:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:赵立坚指出,作为冷战产物和全球最大军事联盟,北约长期固守陈旧的安全观念,早已沦为个别国家维持霸权的工具。北约所谓新战略文件,不过是新瓶装旧酒,实质上没有改变制造假想敌、搞阵营对抗的冷战思维。

参考消息网6月28日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在6月28日外交部例行记者会上,有记者提问:北约将在本周提出的“战略概念”文件中给中国贴上“系统性挑战”标签,同时强调中俄不断深化的伙伴关系。外交部对此有何回应?

外交部发言人赵立坚表示,作为冷战产物和全球最大军事联盟,北约长期固守陈旧的安全观念,早已沦为个别国家维持霸权的工具。北约所谓新战略文件,不过是新瓶装旧酒,实质上没有改变制造假想敌、搞阵营对抗的冷战思维。

赵立坚指出,中国奉行独立自主的和平外交政策,不干涉别国内政,不输出意识形态,更不搞长臂管辖、经济胁迫、单边制裁,何谈系统性挑战?中方推动构建人类命运共同体,推进高质量共建“一带一路”,提出全球发展倡议、全球安全倡议,为国际社会解决和平发展等重大问题提供了大量公共产品。中国的发展是全世界的机遇,不是任何人的挑战。我们严正要求北约立即停止散播针对中方的不实之词和挑衅言论。北约应该做的是放弃冷战思维、零和博弈、制造“敌人”的做法,不要在搞乱欧洲之后,企图再搞乱亚洲,搞乱全世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。