2022-06-29 08:36:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:中国常驻联合国代表张军大使在安理会乌克兰问题公开会的发言中强调,早已过时的冷战剧本,绝不能在亚太重演,世界上正在发生的动乱战乱,绝不容在亚太发生。

参考消息网6月29日报道 据中国常驻联合国代表团网站28日消息,中国常驻联合国代表张军大使在安理会乌克兰问题公开会的发言中称,乌克兰的军事冲突至今已经超过四个月。对于这场国际社会高度关注的地缘政治危机,中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断。中国领导人多次指出,各国主权、领土完整都应得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应得到遵守,各国合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。

张军大使表示,过去一段时间,中国一直同所有爱好和平的国家一道,呼吁停火止战,积极致力于劝和促谈,为推动局势降温、早日恢复和平、缓解人道局势、稳定全球经济秩序作出了不懈努力。

他说,这次乌克兰危机再次给世人敲响了警钟:安全不可分割,迷信实力地位,扩张军事联盟,以牺牲别国安全谋求自身安全,必然会陷入安全困境。北约在冷战后五次东扩,不仅没有让欧洲更安全,而且埋下冲突的种子,这个教训值得反思。冷战早已结束,北约有必要重新考虑自身的定位和承担的责任,彻底摒弃基于集团对抗的冷战思维,按照安全不可分割原则,致力于构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。