2022-06-29 11:02:23 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:报道称,中国誓言常态化充实完善政策储备工具箱,并根据情况适时及时出台,以克服经济运行中的困难挑战。

参考消息网6月29日报道 据路透社北京6月28日报道,中国国家发展改革委官员28日说,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,稳就业、稳物价面临新的挑战,中国将常态化充实完善政策储备工具箱,并根据情况适时及时出台,以克服经济运行中的困难挑战。

报道称,最新数据显示,在4月和5月实施的大范围抗疫封控措施影响了经济增长后,中国的经济活动开始复苏,但房地产市场低迷、消费支出疲软以及新冠疫情再次暴发风险等不利因素依然存在。

国家发展改革委副秘书长欧鸿在新闻发布会上说,政府将落实落细已出台的各项政策,与此同时,常态化充实完善政策储备工具箱,并根据情况适时及时出台。

他还说:“我们完全有信心克服经济运行中的困难挑战,有能力应对可能出现的各类超预期变化,确保经济平稳健康可持续发展。”

但他也承认,新冠肺炎疫情和乌克兰危机有可能影响经济增长,并推高失业率和通胀率。

报道还说,在同一个新闻发布会上,国家发展改革委副主任赵辰昕说,中国不搞“大水漫灌”式的强刺激。过去几年来,因人们对其债务问题的担忧,中国政府一再重申以上立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。