2022-06-29 21:29:30 来源:参考消息网
核心提示:赵立坚指出,美式选举表面上“一人一票”,实际上是“一美元一票”“一帖子一票”“一广告一票”。难怪有人说,美式民主是假民主,美国政府已成为“1%所有、1%所治、1%所享”的政府,最终只会失信于民。

参考消息网6月29日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在6月29日外交部例行记者会上,有提问:近期,美国《新闻周刊》援引丹麦民主国家联盟基金会和德国拉塔纳数据追踪公司发表的民调显示,仅有49%的美国受访者认为他们生活在一个民主国家,63%的美国受访者认为美国政府仅仅是为少数人的利益服务。发言人对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,这一结果充分说明在大多数美国老百姓眼里,美式民主就等于少数人的民主,就是金钱民主。而在政府和这些少数人间牵线搭桥的,就是赤裸裸的金钱。

赵立坚指出,美国联邦参议员汉纳在100多年前曾经说过这样的话,在美国政界,有两样东西很重要,第一是金钱,第二个我就不记得了。100多年后的今天,美国的“金钱民主”摊子越拉越大。2020年美国总统和国会选举总支出高达140亿美元,是2016年2倍多。美国作家罗克珊·盖伊就曾直言,在美国,政策就是被卖给了出价最高的金主。很显然,在金钱民主的游戏下,政客和金主才是选举的真正受益人,而普通民众则成了选举的“背景板”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。