2022-06-30 11:53:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月30日报道 据日本《每日新闻》6月28日报道,日本首相在G7峰会上为构建“对华包围圈”而奔走。报道称为出席七国集团(G7)峰会而访问德国的日本首相岸田文雄,在此次峰会上呼吁各国维持和增加对东亚事务的参与。这是针对加大了经济和军事威慑的中国而采取的行动。由于东亚距离欧洲较远,G7其他成员与日本对中国的危机感存在差异,因此岸田首相努力发声。

“欧洲与印太的安全密不可分,所以日本与‘特殊伙伴’法国的合作更加重要。”岸田首相26日下午在与法国总统马克龙会谈时这样说。日本政府发布消息说:“(首相)表示期待法国维持和增加对印太事务的参与。”

岸田文雄(新华社发)

岸田首相26日在G7峰会有关外交和安全的讨论中,也花了不少时间谈论中国。他向各国领导人力陈:“东海、南海的情况极其严重,希望确认一个原则,即这种依靠力量单方面改变现状的情况不被允许。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。