2022-07-02 11:29:12 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:投资者感觉到北京愿意在执行疫情“动态清零”政策时有更多的灵活性。

参考消息网7月2日报道 据拉美社6月30日报道,中国官方消息人士6月30日表示,中国仍然坚持其“动态清零”的抗疫政策,并没有放松预防措施,尽管最近几天中国已经对政策加以调整以适应当前形势。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,新措施的出台不意味着“动态清零”政策的放弃,更不意味着中国将要走西方国家新冠防控所谓的“躺平”路线。

报道称,吴尊友强调,国家相关部门调整防控措施,是根据全球新冠疫情新形势和中国新冠疫情新形势以及防控工作情况,进一步完善和优化某些具体防控措施。新措施对于促进人员流动、活跃经济发展,将起到积极推动作用。

吴尊友是在本周中国卫健委公布最新版的新冠肺炎防控方案,将入境者和密接者的隔离时间从“14+7”天缩短为“7+3”天之后作出上述表态的。

报道称,此外,工信部6月29日宣布,取消通信行程卡的“星号”标记,以支撑高效统筹疫情防控和经济社会发展,方便广大用户出行。

报道称,观察人士预测,这些调整将产生积极影响,并为平衡抗疫与维持日常生活和促进经济增长提供更多空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。