2022-07-02 14:40:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月2日报道 据中国驻英国大使馆网站7月1日消息,驻英国使馆发言人就英方官员涉港错误言论答记者问。

有记者问:在香港回归25周年之际,英国首相约翰逊、外交发展大臣特拉斯分别发表谈话和声明,声称英方在中英联合声明下对香港居民拥有历史责任,并继续对中方治港政策说三道四。请问使馆对此有何评论?

使馆发言人回应称,英方上述言论罔顾事实、颠倒是非,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人表示,香港回归25年来,在祖国全力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得了举世公认的成功。中国将长期坚持、全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一,落实“爱国者治港”,保持香港的独特地位和优势。香港的明天一定会更美好。

发言人指出,香港在英国殖民统治时期没有民主可言,各方对此都很清楚。《中英联合声明》的核心要义是中国恢复对香港行使主权,没有赋予英方在香港回归后对香港承担任何责任。英方反复拿《中英联合声明》说事,妄议中方治港政策,操弄英国国民(海外)(BNO)签证政策,本质上均是要为反中乱港势力撑腰打气,图谋继续祸乱香港。这绝不可能得逞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。