2022-07-04 12:02:55 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月4日报道 香港《南华早报》网站7月3日发表题为《千年前的中国诗人能否推动中国今天的旅游业?》的报道。报道称,中国两位专家研究发现,苏轼在他出生近1000年后还在推动中国旅游业发展。

报道说,苏轼是中国漫长而充满活力的历史中非常有名的一位诗人,但在他出生近1000年后还能推动中国旅游业发展吗?中国江苏省南京市的两位专家对此进行了研究,答案是肯定的。

两位专家发现,从2001年至2015年的15年间,苏轼住过的城市平均每年接待6.4万名新增游客,带来大约3350万至8800万元人民币的收入,占这些城市旅游业总收入的0.38%至1%。

研究报告作者、东南大学经济管理学院副教授高彦彦(音)说:“以苏轼曾经的居住地或到访地为基础的旅游景点很多,地方政府据此大力发展旅游业。”高说:“苏轼通过两个渠道推动了旅游经济发展:一是他本身的遗存促进旅游发展,二是鼓励后来者在他留下的文化遗存基础上作出自己的贡献。”

研究报告说,例如,海南的儋州曾是苏轼被谪贬之地,他曾经在此地的生活成为激发当地旅游业的火花。

苏轼不仅在这座城市留下了珍贵的文化遗迹,而且他还是海南首位进士的老师。论文认为,“后来的文人开始追随苏轼的脚步”,从而增添了他们对当地文化遗产的宝贵贡献”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。