2022-07-05 10:12:54 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:鸠山由纪夫2009年至2010年担任日本首相。他呼吁中国和日本之间进行更多政治对话,并说此类交流“不同寻常”。

参考消息网7月5日报道 据香港《南华早报》网站7月4日报道,日本前首相鸠山由纪夫呼吁中国和日本进行更多的政治对话,并指责日本现政府渲染意识形态上的分歧,以与美国一道“包围”北京。

报道称,在日本首相岸田文雄将俄乌冲突与中国在亚洲“日益强硬”的行为进行类比后,亚洲两个最大经济体之间的关系进一步紧张。

但鸠山由纪夫在清华大学主办的世界和平论坛上说,日本政府大肆渲染“分歧和价值观”,导致双方对抗升级。

作为美国的坚定盟友,日本在美国领导的几个多边机制——包括“四方安全对话”以及“印太经济框架”——中发挥了积极作用。鸠山由纪夫说,这样做的结果是“对中国进行事实上的包围”。

据报道,今年是北京和东京实现邦交正常化50周年,鸠山由纪夫3日说,美国、日本和中国应该更加努力控制紧张局势,尤其是在台湾问题上,台湾问题被普遍认为是一个危险的潜在冲突引爆点。

鸠山由纪夫(新华社发)

他说,岸田文雄有关中国的言论“与现实完全不符”,他敦促美国和日本重申一个中国政策,以避免因台湾问题引发战争悲剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。