2022-07-06 11:14:12 来源:参考消息网

参考消息网7月6日报道 据台湾“中央社”7月5日报道,中国官方7月5日称最新的人均预期寿命提高至77.93岁,主要健康指标居于中高收入国家前列。报道称,相较美国公布的人均预期寿命降至77岁,凸显中国疫情防控得宜下,较美国人更长寿。

报道称,中国国家卫生健康委员会7月5日召开记者会,国家卫生健康委规划司司长毛群安表示,目前人均预期寿命提高到77.93岁,主要健康指标居于中高收入国家前列。

报道指出,健康中国行动已取得明显的阶段性成效,包括国民健康风险因素得到有效控制,建立国家健康科普专家库和资源库、全媒体健康科普知识发布和传播机制,居民健康素养水平提升到25.4%,经常参加体育锻炼人数比例达37.2%。

中国政府2019年提出健康中国行动,突出疾病预防和健康促进,进一步提出15个专项行动,包括健康知识普及、合理膳食、全民健身和心理健康促进等。

此外,根据中国国务院《“十四五”国民健康规划》文件,预计2035年中国的人均预期寿命将达到80岁以上。

报道继续说道,一国人民愈来愈长寿,背后意涵是医疗水准、食品安全、生活品质等提高以及运动风气盛行。但新冠疫情以来,许多国家因死亡人数上升,造成平均寿命缩减,英国牛津大学2021年公布的研究结果显示,受到疫情冲击,2020年人类预期寿命减幅创下第二次世界大战以来之最。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。