2022-07-06 20:51:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月6日报道 据外交部网站消息,在7月6日的例行记者会上,有记者提问:近日,美国务卿布林肯在北约公共论坛上表示,北约与中国的关系是同所有国家关系中最复杂、最重要的关系之一,这一关系在某些方面显然具有竞争性,我们要确保竞争是公平的。中国正试图“破坏”以规则为基础的国际秩序。我们不寻求冲突,而是在努力确保基于规则的国际秩序。请问中方对此有何评论?

发言人赵立坚表示,布林肯国务卿有关言论罔顾事实,颠倒黑白,充斥着冷战思维和意识形态偏见。中方坚决反对。我想强调三点:

首先,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国没有侵略过任何国家,从不搞代理人战争,从不参加或组建军事集团,无意同谁竞争对抗,而是与各国和平共处、合作共赢,构建人类命运共同体。美国为了迷惑世人,拉紧北约,渲染对华竞争,挑动集团对抗。这种话术和手段并不高明,更不得人心,也不会得逞。

其次,布林肯讲话声称北约“不寻求冲突”,这十分虚伪,也不符合事实。北约的历史就是一部不断制造冲突和发动战争的历史,从波黑到科索沃、伊拉克、阿富汗、利比亚、乌克兰,北约自称防御性组织,实际上却在不断突破地域和界限,肆意发动战争,残害无辜平民,至今没有一丝丝改变。事实证明,不是中国构成对北约的“系统性挑战”,而是北约越来越构成对世界和平与安全的“系统性挑战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。