2022-07-07 10:53:18 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国担心,如果自身遭到国际社会孤立,农产品和种子采购迟滞,食品价格上涨,则可能影响经济和社会稳定。

参考消息网7月7日报道 《日本经济新闻》7月5日发表该报记者比奈田悠佑发自广州的一篇报道,题为《中国努力实现粮食自给自足》。报道称,中国种子业巨头正在为提高中国粮食自给率而努力,走在前面的是先正达集团,它准备在中国建立世界一流的研发中心,兴建全球种质资源库。报道摘编如下:

中国农药和种子巨头先正达集团已开始为提高该国粮食自给率而努力。先正达计划近期在国内证券交易所上市,募集650亿元资金。其目的是锁定种子技术。中国在种子方面依赖进口,对粮食安全有危机感。先正达希望通过并购获取技术,不过美欧可能因担心中国企业全球影响力日益增强而反对。

“党建引领乡村振兴”,在广东省广州市的郊区,鲜红的标语在郁郁葱葱的稻田中显得格外醒目。这里是当地政府推出的品牌大米“丝苗米”的种植区。农作物栽培试验和育种工作正在各地蓬勃开展。

走在前面的是先正达。彭博社6月中旬曾报道称,该公司正考虑今年内在上交所科创板进行首次公开募股 (IPO)。先正达于2021年6月申请IPO,2022年3月更新相关资料,市场人士认为其上市在即。先正达计划募资650亿元,将是科创板史上最大规模的IPO。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。