2022-07-07 17:27:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月7日报道 俄罗斯战略文化基金会网站7月5日刊登题为《中国在半导体生产领域走独立于外国技术之路》的报道,报道摘编如下:

在半导体市场的竞争中,美国无法立刻禁止向中国提供以最先进制程工艺生产的元器件。中国深深植根在这个行业的全球分工和全球供应链中。特朗普有过一段不成功的经历:当时,美国试图限制美国先进芯片制造商与中国制造商(比如中兴通讯)合作,结果却给美国公司带来损失和产品销售问题。

所以,拜登政府的长期目标是把供应链转向美国及其附庸国,逐步把中国排挤出去。

目前,中国电子工业的总体形势是有利的。中国的半导体相关企业总数达到约35万家。其中,约34%的相关企业从事批发零售贸易,28%从事研发和技术服务,23%从事信息传输、软件和信息技术服务。近几年,相关企业年增速在30%以上。

不过,中国制造商存在的一系列问题可能令行业发展面临困难。其中最主要的问题是:缺乏自主生产的极紫外(EUV)光刻机,一些重要耗材严重依赖进口。

据统计,2021年中国大陆半导体制造设备的市场规模近300亿美元,半导体材料的市场规模达到119亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。