2022-07-08 20:47:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月8日报道 据外交部网站消息,在7月8日的例行记者会上,有记者提问:澳大利亚外交部长黄英贤表示,她将在二十国集团外长会上同王毅国务委员兼外长讨论稳定双边关系和结束所谓“贸易战”。中方是否愿意取消对澳有关产品加征的关税?王毅国务委员兼外长将在这次会见中提出什么议题?

发言人赵立坚说,这两天,我已经多次就中澳关系作出表态。我愿重申,一个健康、稳定的中澳关系符合两国人民根本利益和共同愿望。中方希望澳方理性正面看待中国和中澳关系,本着相互尊重、求同存异的精神,同中方相向而行,为两国关系重回正轨创造必要条件。

他还表示,同时,我也想强调,中澳之间对话接触的渠道是畅通的。健康稳定的政治关系是务实合作的前提和保障。改善中澳关系没有“自动驾驶”模式,重启需要采取实际行动。

赵立坚说,我也想再次强调,中方主管部门依法依规对外国输华产品采取措施,符合中国法律法规和国际惯例,也是对中国国内产业和消费者负责任的行为。澳方所说的“贸易胁迫”的帽子绝对扣不到中方头上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。